NUMÉRISATION ET DÉSINTERMÉDIATION DES FOURNISSEURS : L’IMPACT DE LA FABRICATION NUMÉRIQUE DANS L’INDUSTRIE DES SOINS DENTAIRES - Benoit TEZENAS DU MONTCEL,; Thierry RAYNA, (Systèmes d'information et management, 2023)
L’industrie 4.0, en général, et la fabrication numérique, en particulier, sont vues comme des facteurs de reconfigurations radicales des chaînes de valeur, menaçant les acteurs qui y sont établis de longue date. Cette recherche vise à éclairer un aspect particulier de ce phénomène : quelles reconfigurations de la chaîne de valeur – et quelle désintermédiation des fournisseurs traditionnels – peuvent résulter de l’introduction de la fabrication numérique dans l’industrie des prothèses dentaires, et quels facteurs peuvent expliquer le maintien de ces fournisseurs dans les chaînes de valeur reconfigurées.Parce que la question est très complexe, impliquant de nombreux problèmes qui pourraient entraver ce passage à un nouveau paradigme de production, notre recherche s’est concentrée sur un «cas idéal» – l’industrie des prothèses dentaires – où les circonstances semblent particulièrement favorables à un tel changement.Nos résultats montrent que la transformation qui a lieu est loin d’être simple. En particulier, nous montrons que la fabrication numérique conduit à l’émergence de diverses chaînes de valeur, avec un impact variable sur les positions des fournisseurs en place. Nous mettons également en lumière divers facteurs (investissement, transformation des processus et des organisations, questions de rentabilité, ressources et capacités, économies d’échelle) et leurs effets sur l’émergence (ou la non-émergence) de différentes chaînes de valeur avec les impacts associés. La rentabilité de l’internalisation de la fabrication numérique par les acteurs en aval, par rapport à leurs activités habituelles, apparaît notamment comme une limite structurelle à l’internalisation et protège ainsi la position du fournisseur. Nos observations font également apparaître que, contrairement à ce que suggèrent des recherches précédentes, les économies d’échelle affectent la rentabilité de la fabrication numérique et affectent donc l’impact de la fabrication numérique sur les positions stratégiques des fournisseurs.Ces résultats apportent de nouvelles perspectives à la littérature sur la fabrication numérique et son impact sur les chaînes de valeur et les positions des fournisseurs. Les facteurs que nous identifions devraient être pris en compte de manière plus systématique dans les recherches sur cette question.