Multiplication des canaux et valeur perçue de l’offre digitale dans la presse écrite : un effet de complémentarité ? - Arnaud RIVIÈRE,; Rémi MENCARELLI,; Bertrand BELVAU,; Jessie PALLUD, (Systèmes d'information et management, 2022)
Comme de nombreux secteurs, la presse écrite est touchée par l’apparition de canaux numériques. Cela a favorisé l’émergence de nouvelles manières d’accéder à l’information et a contribué au développement de nouveaux contenus. Les dernières réflexions académiques et managériales conduisent à supposer l’existence d’un effet de complémentarité entre les contenus comme entre les canaux. Cette recherche se propose de vérifier cette hypothèse à partir d’une enquête menée auprès de 1 028 lecteurs du journal Le Monde. Les résultats mettent seulement à jour un effet de complémentarité entre les canaux, et uniquement sous certaines conditions.