UNE ÉCHELLE DE MESURE DE L’ORIENTATION AGILES - Philippe COHARD; Karim MESSEGHEM (Systèmes d'information et management, 2022)
L’adaptabilité des entreprises via l’agilité est largement prise en compte dans la transformation numérique qui est au cœur de l’agenda de la recherche en management des systèmes d’information (MSI). Puisant ses origines dans le développement logiciel et la fabrication, l’agilité est fortement liée au MSI, en particulier à la conception et à l’évaluation. De nombreuses études se sont penchées sur les apports de l’agilité, mais ne l’ont pas clairement considérée comme une orientation organisationnelle. Développer une telle compréhension conduit à la question de recherche suivante : quelles sont les dimensions liées à l’orientation agile (OA) et comment peuvent-elles être mesurées ? Pour répondre, cette recherche propose d’utiliser la théorie des capacités dynamiques qui vise à détecter le changement, réaligner et reconfigurer l’organisation ce qui est caractéristique des méthodes agiles. Cette recherche est basée sur une approche de développement d’échelle. Les résultats de cette recherche présentent des apports théoriques : concevoir l’OA à travers les capacités dynamiques, caractériser les dimensions de l’OA et contribuer à la littérature sur l’évaluation des SI en introduisant l’OA comme un déterminant pour expliquer certains phénomènes. Cette notion offre des perspectives pour revisiter des modèles en particulier centrés sur la post adoption. Cette recherche représente également une contribution managériale par la construction d’un indice d’évaluation de l’OA.