Analyse des interprétations d’un SIIO en post-adoption et effets sur l’usage : jeux de discours et stratégies de contournement - Nabila BOUKEF CHARKI; Emmanuel JOSSERAND; Mohamed Hédi CHARKI (Systèmes d'information et management, 2011)
La phase de post-adoption est critique pour comprendre la réalisation des objectifs escomptés de l’adoption et l’usage des systèmes d’information. Toutefois, la majorité des recherches qui analysent la phase de post-adoption des systèmes d’information se sont concentrées sur les technologies intra-organisationnelles. Cet article se propose de comprendre l’évolution des interprétations d’un Système d’Information Inter- Organisationnel (SIIO) en phase de post-adoption ainsi que leurs effets sur l’usage du système et la négociation du pouvoir entre les différents acteurs impliqués. Pour ce faire, nous avons adopté une approche qualitative basée sur une étude de cas contrastant les représentations de trois groupes de parties prenantes (initiateurs de la technologie, acheteurs et fournisseurs) constituant la communauté inter-organisationnelle dans le cadre des Enchères Electroniques Inversées (EEI). L’analyse de nos résultats met en évidence le rôle des jeux de pouvoir et de contournement (opportunisme boomerang, boycott et lobbying) liés aux enjeux économiques des acteurs.