Une perspective institutionnelle - Y. PIGNEUR (Systèmes d'information et management, 2011)
La théorie dite institutionnelle met en exergue qu’une institution est contrainte par son environnement social, politique, économique, légal, technologique auquel elle se conforme pour garantir sa légitimité et sa pérennité. L’environnement ou le contexte est donc primordial dans la plus ou moins forte institutionnalisation de pratiques par des acteurs qui acceptent d’y adhérer, de se conformer à des normes et de suivre des règles, plus ou moins passivement, sans les remettre en question. Cette théorie semble bien se prêter à l’étude des influences internes et externes subies par les organisations