Créativité organisationnelle et usage de l’intranet chez Schneider Electric - Claude JAMEUX,; Anis KHEDHAOURIA, (Systèmes d'information et management, 2009)
Cet article étudie les effets de l’usage de l’intranet sur la créativité organisationnelle à l’aide d’une étude de cas réalisée chez Schneider Electric. Il explicite l’ambivalence observée de l’utilisation de l’intranet, qui amplifie les processus créatifs dans certaines fonctions de l’entreprise tandis qu’elle les freine dans d’autres. Cette ambivalence peut être expliquée par les processus d’appropriation qui prennent corps dans les pratiques managériales propres à chacune de ces fonctions.