Propension à fournir des données personnelles mensongères sur Internet : une étude exploratoire - Caroline LANCELOT MILTGEN, (Systèmes d'information et management, 2009)
L’essor des pratiques de collecte des données clients, notamment depuis l’arrivée d’Internet, contraint chaque jour davantage de consommateurs à adopter des mesures de protection de leur vie privée. Si certains choisissent de ne pas répondre aux requêtes des sites, d’autres préfèrent fournir des données mensongères. Dans quel cas les individus mentent-ils ? Malgré son intérêt académique et managérial, on observe une absence de réponse à cette question. Cette recherche contribue à combler ce manque en étudiant la propension des internautes à 1) répondre à une sollicitation de données personnelles en ligne et à 2) fournir des données mensongères. Trois catégories d’antécédents – individuels, perceptuels et situationnels – à ces deux types de comportements sont ainsi identifiés et intégrés au sein du modèle conceptuel. Pour le tester, 252 internautes panélistes ont été soumis à un processus expérimentalconsistant à compléter un formulaire comportant des données plus ou moins sensibles.