Numérique et Symbolique - Aurélie DUDÉZERT; Nathalie MITEV; Ewan OIRY (Systèmes d'information et management, 2019)
Les technologies de l’information ont une matérialité qui s’impose à nous au quotidien. Même si nous pouvons jouer avec ces caractéristiques matérielles et les faire évoluer, l’objet en tant que tel nous limite : nous pouvons certes faire de notre smartphone une lampe de poche, mais nous ne pouvons pas nous brosser les dents avec. Néanmoins, les objets technologiques sont aussi inscrits dans un champ de symboles qui structurent nos usages. Comme l’évoquent les travaux de Lev Vygostki (1997), en tant qu’instrument (objet et schème), la technologie de l’information a une nature objective (signe matériel) et subjective (schème d’utilisation). La technologie en tant qu’outil agit comme un signe, désignant et signifiant pour un sujet donné un schème d’action générique. Un enfant devant une tablette va naturellement utiliser les doigts pour faire passer les écrans ; un adulte face à un clavier va naturellement taper sur les touches pour écrire. Dans notre apprentissage au fil de nos vies, nous avons associé des schèmes d’utilisation à des objets.