Repenser les modèles commerciaux pour tirer parti de la participation des membres dans les communautés en ligne: Le cas du jeu français industrie - Marie JOACHIM; Alexis LASZCZUK (Systèmes d'information et management, 2020)
Les communautés en ligne se sont imposées comme une nouvelle partie prenante centrale pour les entreprises du fait du développement des technologies d’information et de communication. Les clients réunis au sein de ces espaces en ligne bénéficient de nouveaux moyens d’interaction entre eux et avec les entreprises. Si les communautés en ligne sont considérées comme une source de valeur pour les deux parties prenantes, intégrer leur participation reste un défi pour les entreprises et implique le réagencement de leur business model. Grâce à une étude de cas de l’industrie du jeu d’argent en France, nous montrons qu’au travers de leur participation, les membres des communautés en ligne apportent de nouvelles ressources et compétences dont la mobilisation façonne les mécanismes de création et capture de valeur. Cet article révèle deux mécanismes d’exécution grâce auxquels une entreprise réagence son business model autour des communautés en ligne et améliore ainsi sa performance.