Soigner le mal par le mal : recherche-action sur la technique de l’inoculation pour limiter les résistances à un projet TI - Peter BOU SABA; Régis MEISSONIER (Systèmes d'information et management, 2020)
La littérature académique propose un large éventail de méthodes de gestion du changement visant à identifier et réduire les résistances liées aux projets TI. Alors qu’en psychologie et sociologie, l’originalité de la méthode de l’inoculation a su séduire chercheurs comme praticiens, celle-ci n’a été que peu testée dans le domaine des systèmes d’information. Elle postule que de la même manière qu’un individu peut être vacciné contre un virus, il peut également s’autoprémunir d’influences négatives en s’exposant aux arguments avancés par les détracteurs du projet. La réfutation, à cet effet, consiste à fournir des arguments à l’individu pour l’aider à soutenir son attitude et à être capable de rejeter d’autres contre-argumentations à venir. Cette recherche dévoile les résultats d’une recherche-action menée pendant 3 ans auprès d’une société de conseil au sein de laquelle l’implémentation d’un système d’aide à la décision a été associée à de forts comportements de résistance face auxquels la technique de l’inoculation a été expérimentée pour en limiter les effets. Les résultats tendent à confirmer la contribution de ladite méthode sur la préservation des attitudes positives des partisans avec un effet « boomerang » relatif sur les détracteurs.