L’évolution des réseaux de recherche francophone et anglophone en systèmes d’information - Isabelle WALSH; Michel KALIKA (Systèmes d'information et management, 2020)
A partir de données bibliographiques, nous mettons en exergue et comparons les références majeures et les écoles de pensée de la recherche francophone et de la recherche anglophone en Systèmes d’Information (SI) de 1996 à 2016, ainsi que les grandes thématiques qui en émergent. Avec l’aide de techniques bibliométriques, nous étudions l’organisation intellectuelle des deux communautés à partir d’une cartographie dynamique de leurs réseaux de recherche sur les périodes 1996-2006 et 2007-2016. Pour les deux périodes concernées, nous effectuons une analyse de tous les articles publiés dans une revue représentative de chacune des deux communautés (Systèmes d’Information & Management et Management Information Systems Quarterly), ainsi que des références citées par ces articles. Nous mettons en évidence des similarités et différences entre les réseaux de recherche des deux communautés.