Les réponses des utilisateurs aux recommandations en ligne personnalisées - Laurie BALBO; Florence JEANNOT; Agnès HELME-GUIZON (Systèmes d'information et management, 2020)
Les systèmes de recommandation de produits ou de services personnalisés ont connu un développement croissant avec l’avènement du Web 2.0. Les recommandations permettent aux sites web de transmettre des informations adaptées aux besoins des utilisateurs et contribuent ainsi à réduire leurs efforts de recherche d’informations. Malgré l’enthousiasme des entreprises à l’égard des recommandations en ligne personnalisées, des travaux antérieurs ont montré que cette pratique nécessitait de prendre des précautions afin d’en éviter les éventuels effets contre-productifs. Cette recherche vise à identifier les conditions dans lesquelles la justification des recommandations de produits présentées sur un site web est nécessaire. Ce travail compare les effets de la justification, d’une part, lorsque la recommandation est émise par un site Web sur lequel l’utilisateur a déjà navigué et, d’autre part, lorsqu’elle est émise par un site partenaire. Selon la théorie des niveaux de représentation, un site sur lequel l’utilisateur a déjà navigué constitue une source proximale de recommandation, tandis qu’un site partenaire représente une source distale. Au moyen d’un plan factoriel complet impliquant 328 participants, cette étude examine les effets de l’interaction entre la justification (justifiée vs non justifiée) et la source (proximale vs distale) d’une recommandation. Les résultats révèlent qu’une recommandation émise par une source proximale est plus persuasive lorsque la recommandation est justifiée que lorsqu’elle ne l’est pas. Des résultats inverses sont obtenus avec une source distale. L’intrusion perçue est le mécanisme sous-jacent à ces effets.