Contribution des réseaux d’innovation au développement des organisations : une interprétation en termes de capital sociotechnique - Alain CUCCHI; Émilie HOAREAU; Chantal FUHRER (Systèmes d'information et management, 2016)
La recherche questionne le rôle d’un réseau d’innovation dans le développement de ses adhérents. Le capital social a été choisi comme clé de lecture des ressources inscrites au sein d’un réseau d’innovateurs. Le terrain de recherche, QualiREG, est un réseau d’innovation réunissant des acteurs dispersés sur plusieurs territoires de l’Océan Indien. Une étude quantitative a été réalisée en collaboration avec les managers du réseau. Les parties prenantes de QualiREG ont été interrogées dans le cadre d’une enquête en ligne. Les données des 97 réponses obtenues ont été traitées par les Méthodes d’Équations Struc-turelles (PLS) expliquant les effets du réseau sur ses adhérents. Les résultats montrent que deux dimensions, la réputation et le support à l’innovation, sont significativement liées et ont un effet sur la contribution du réseau au développement de ses membres. Le rôle des technologies est double. Elles permettent de mobiliser des actifs favorisant l’innovation dans le réseau et d’améliorer la visibilité des acteurs au sein du réseau. La recherche est source de contributions managériales et théoriques. Sur le plan managérial, les managers de réseaux d’innovation sont invités à placer le Système d’Information au cœur de leurs démarches de management. D’un point de vue théorique, une discussion est ouverte sur deux points. D’une part, le réseau d’innovation apparaît comme un espace d’apprentis-sage relationnel au sein duquel la réputation, en tant que ressource, joue un rôle déter-minant. D’autre part, l’intervention des Technologies de l’Information et de la Communi-cation (TIC) dans la constitution de capital social invite à développer l’idée d’un capital sociotechnique