Les services d'achat AR sont-ils valorisés de la même manière dans toute l'Europe? Une enquête Q dans quatre pays - Stéphanie GAUTIER,; Claire GAUZENTE,; Maiju AIKALA, (Systèmes d'information et management, 2016)
La réalité augmentée permet aux consommateurs d’interagir avec un produit dans le contexte de leur choix et d’une manière personnalisée avant l’achat, créant de nouvelles affordances. Il est nécessaire d’évaluer le potentiel de cette technologie et de ses caractéristiques pour pouvoir l’intégrer de manière stratégique dans les activités de commerce en ligne et commerce mobile. Etant donné que le développement des technologies s’effectue à une échelle globale, une approche investiguant différents pays doit être privilégiée. Cet article apporte un éclairage sur la perception de la réalité augmentée dans 4 pays européens et offre un guide pour mener des études comparatives avec la méthode Q. Les résultats suggèrent que des phénomènes de divergence et de convergence sont à l’oeuvre, appelant à une approche différenciée pour les différents utilisateurs européens dans le cadre du développement et de la promotion d’applications de réalité augmentée