Une singularité dans l’aide à la décision : le cas de la Liaison 16 - Cécile GODE (Systèmes d'information et management, 2012)
Cet article se penche sur un type particulier de Système d’Aide à la Décision (SAD), les sys-tèmes d’aide à la décision centrés réseaux, et pose la question de ses effets sur la créativité desdécideurs lorsqu’ils sont confrontés à des situations extrêmes. Une étude de cas exploratoire,s’intéressant aux potentialités créatives d’un SAD militaire centré réseaux, est développée. Ils’agit d’étudier les effets d’une liaison de données tactiques appelée Liaison 16 sur la créati-vité de ses usagers, en l’occurrence des pilotes de chasse sur Rafale. Le corpus des données deterrain a été construit par triangulation de 33 entretiens individuels, d’observations non par-ticipatives ainsi que d’archives et de rapports officiels. L’analyse des résultats suggère que cesystème d’aide à la décision favorise la créativité, bien qu’il n’ait pas été conçu en ce sens.L’émergence de créativité résulte de la combinaison entre les caractéristiques de flexibilité dusystème tout en respectant des règles strictes, l’intégration de ce système dans un processus or-ganisationnel et les capacités intrinsèques des utilisateurs.