Challenges, Opportunities, and Drivers in Digital Finance - ORIOL, Nathalie; CHEN, Maggie; KNOTTENBELT, William; VERYZHENKO, Iryna (Systèmes d'information et management, 2025)
Séquence immersive : Nous sommes au traditionnel Salon de l’Etudiant, haut lieu d’orientation annuel mais aussi réceptacle des imaginaires et représentations des géné-rations futures. Les lycéens, parfois même collégiens, défilent au stand des forma-tions en économie-gestion. La plupart ne connaissent pas les sous-disciplines ni les perspectives de carrière, à la recherche de guides permettant d’éclairer un peu leur chemin des apprentissages dans le supé-rieur. Pourtant, au milieu des incertitudes, méconnaissances ou indécisions, des phrases étonnamment plus tranchées émergent, toujours concernant la même sous-disci-pline : la finance. Tantôt vécue comme un Eldorado professionnel (« Mon rève, c’est être trader »), tantôt appréhendée avec un pessimisme philosophique sommaire (« Je suis intéressé par la gestion sauf la finance ! Je suis nul en maths »), la finance laisse rarement place à la neutralité, y compris s’agissant de la génération Z.