LES RÉSEAUX SOCIAUX NUMÉRIQUES AU SEIN DES PME BELGES À L’INTERNATIONAL - DEPRINCE, Elodie; MOALLA, Emna (Systèmes d’information et management, 2022)
Les médias sociaux sont devenus des outils incontournables pour les entreprises tant en interne qu’en externe. Ces outils sont souvent mobilisés pour communiquer, faciliter le transfert de connaissances, gagner en visibilité, collecter des informations, développer et maintenir les collaborations. Pourtant, la plupart des études traitant de l’utilisation des médias sociaux ont analysé le point de vue de l’individu et de façon moindre celui de l’entreprise. Cet article vient dès lors enrichir les travaux traitant de l’utilisation des médias sociaux par les entreprises. Plus précisément, il examine l’utilisation des réseaux sociaux numériques (RSN) dans le contexte du développement international des petites et moyennes entreprises (PME). Au travers des principales approches théoriques de l’internationalisation, nous identifions les critères d’internationalisation des PME et analysons leurs impacts sur l’utilisation des RSN. Nous mettons ainsi en évidence la relation entre les approches d’internationalisation et l’usage des RSN. De nature quantitative, l’étude empirique s’appuie sur une enquête menée auprès de 359 PME belges actives à l’international. Les résultats obtenus montrent que les RSN sont fortement mobilisés lors de l’expansion internationale des PME. Le jeune âge, la performance et la perception qu’a la PME de la distance déterminent la place des RSN dans la stratégie d’internationalisation de l’entreprise. Nos analyses indiquent également que les RSN sont utilisés aussi bien pour leurs avantages informationnels que relationnels.