Adoption de l’open source pour la conception de systèmes d’information critiques : le cas Thales - Nordine BENKELTOUM (Systèmes d’information et management, 2022)
La littérature en systèmes d’information (SI) s’est largement intéressée aux technologies open source tant du point de vue des stratégies technologiques, des modèles d’affaires que des organisations. Toutefois, les travaux en management des SI se sont peu penchés sur l’utilisation de l’open source dans le domaine des systèmes d’information critiques. En s’appuyant sur une étude exploratoire, cet article décrit les raisons pour lesquelles Thales, une entreprise spécialisée dans des domaines hautement sensibles (défense, aéronautique et sécurité), a adopté les technologies open source à la fois en interne et pour ses clients. D’un point de vue théorique, cet article s’appuie sur le cadre technologie, organisation, environnement (TOE) ainsi que sur la littérature sur l’adoption des technologies et de l’innovation. La recherche contribue à la littérature en proposant une modélisation des principaux freins et motivations à l’adoption de l’open source pour la conception de systèmes d’information critiques