L’apport des théories de la motivation pour comprendre l’appropriation des TI - Christina TSONI (Systèmes d’information et management, 2022)
Cette recherche adopte une approche motivationnelle selon laquelle tout individu s’engage dans l’appropriation d’une technologie dès lors qu’il y trouve un « intérêt » intrinsèque. Cet intérêt n’étant pas systématique chez l’utilisateur professionnel, les interventions managériales sont nécessaires pour extrinsèquement le stimuler et, par ce biais, éviter le risque de non appropriation. Sur ce postulat nous proposons un modèle de l’appropriation individuelle d’une technologie professionnelle intégrant les niveaux individuel et managérial. Au niveau individuel deux variables explicatives de l’appropriation sont assimilées à des facteurs de motivation intrinsèque reflétant l’intérêt individuel pour la technologie (le Bénéfice ressenti et l’Avantage relatif de la technologie). Au niveau managérial trois interventions managériales-type (Formation, Assistance technique et Communication interne) sont assimilées à des leviers de motivation extrinsèque à effet modérateur. Le modèle est testé à travers une étude quantitative par questionnaire. 332 questionnaires ont été collectés et analysés sur Amos 22. Les résultats de la recherche distinguent entre deux types d’intervention managériale en matière d’appropriation : les interventions managériales à effet motivationnel et les interventions à effet cognitif