DÉFIS ET STRATÉGIES DE LÉGITIMATION D’UNE ORGANISATION TEMPORAIRE : ÉTUDE DE CAS D’UN PROJET DE CONCEPTION D’UNE APPLICATION MOBILE EN E-SANTÉ - Blandine CHAPEL; Roxana OLOGEANU-TADDEI; Anne-Sophie CASES; Maurice HAYOT (Systèmes d’information et management, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser la manière dont les porteurs de projet construisent la légitimité d’un projet de conception d’une application mobile de e-santé afin d’obtenir le soutien des autres parties prenantes. À travers une étude de cas unique, nous mettons en évidence les défis de légitimation d’un projet TI analysé sous l’angle d’une organisation temporaire. Nous montrons que ce processus de construction de la légitimité est dynamique et continu tout au long du projet, articulant des stratégies de légitimation pragmatiques, morales et cognitives. Notre analyse vient enrichir la littérature sur la légitimité des projets TI en montrant l’importance à la fois de la légitimité du projet et de celle de la TI. De plus, elle complète la littérature en systèmes d’information sur la légitimité des projets de conception d’une TI en introduisant la notion de déficit de légitimation : une légitimité affaiblie, endommagée ou retirée.