Apport de la théorie de l’action humaine à la compréhension des usages des systèmes d’information - Wilfrid AZAN; Adel BELDI (Systèmes d’information et management, 2009)
L’objectif de cette recherche est d’expliquer comment évoluent les modes d’usage d’un progiciel de gestion intégré (PGI) par les utilisateurs finaux suite à son adoption au sein des organisations. Les travaux de Boudreau et Robey (2005) et Chu et Robey (2008), mobilisant la théorie de la « human agency », proposent à cette fin un cadre théorique qui nous semble pertinent pour comprendre les modes d’usage d’un PGI en fonction de trois dimensions : les itérations du passé, les projections vers le futur et les contingences du présent. Suivant une approche de recherche interprétative, nous centrons notre démarche sur une description objective des pratiques observées des utilisateurs ainsi que sur leurs perceptions exprimées à propos de l’utilisation d’un PGI dans leur travail au quotidien. Nous étudions sur une période de sept ans une organisation durant la phase de post-implantation du PGI. Cette dernière est caractérisée par le passage d’une phase de transformation à une phase de stabilité relative. Les résultats de notre étude démontrent l’importance d’intégrer l’interprétation faite par l’utilisateur de la dimension temporelle dans son mode d’usage des TI. Dans notre étude de cas, les utilisateurs finaux font preuve au départ d’inertie en conservant les pratiques du passé, pour ensuite improviser un usage en réponse à des demandes urgentes (improvisation) et enfin réinventer des utilisations en fonction de leurs propres interprétations des besoins futurs (réinvention). Au niveau managérial, les résultats de notre étude cas indiquent aux éditeurs de logiciels et aux organisations la nécessité de comprendre comment se constituent et évoluent les pratiques des utilisateurs dans la phase de post-implantation afin de réaliser pleinement les objectifs escomptés de l’introduction des TI.