L’exposition au risque d’implantation d’ERP : éléments de mesure et d’atténuation - Jean-Grégoire BERNARD; Suzanne RIVARD; Benoit A. AUBERT (Systèmes d’information et management, 2016)
Si les bénéfices potentiels associés à l’implantation d’un ERP sont importants, il en va de même pour les risques. Nombre de projets ont été abandonnés ou ont connu des ratés incluant des pertes financières considérables. Prenant appui sur la recherche sur les ERP et dans les domaines connexes que sont l’implantation de technologies de l’information, la réingénierie des processus, l’impartition et la gestion de projets, cet article précise les composantes essentielles d’une mesure de l’exposition au risque de l’implantation de ERP et amorce la réflexion sur les mécanismes d’atténuation appropriés.