Adoption des connaissances en ligne Communautés de pratique - Wei ZHANG; Stephanie WATTS (Systèmes d’information et management, 2016)
Nous investiguons comment les membres d’une communauté de pratiques (CP) de textes en ligne adopte des connaissances d’autres membres. Les études précédentes portant sur l’adoption des connaissances dans des environnements informatisés se sont appuyées sur les théories du processus dual du traitement de l’information pour comprendre le role des indices beuristiques et des probabilités d’élaboration. Ici nous étendons ce courant de recherche en explorant deux nouveaux indices beuristiques : la conformité de genre et la cobérence de l’information. De plus, nous examinons le réle de la recherche focalisée et de l’information disconfirmatoire pour comprendre comment elles pourraient induire des processus cognitif non beuristiques. Cette étude avance notre comprébension du partage de connaissance dans les CP en ligne. Les résultats suggérent que le contexte d’une CP en ligne peut jouer un réle dynamique sur la facon dont les membres traitent la composante contenu de cette CP. En se concentrant sur des technologies de type « pull », elle offre un autre lien théorique entre les communications médiatisées par ordinateur et la gestion des connaissances. Pratiquement, elle apporte aussi des éclairages sur les CP en ligne comme moyen daméliorer la gestion des connaissances dans les organisations.