Faut-il continuer à publier en français ? - Régis Meissonier (Systèmes d’information et management, 2017)
Le 31 mai 2015, SIM recevait du comité de direction de l’Association for Information Systems la certification de revue affiliée. Cette date marquait de manière significative le virage à l’international que la revue avait amorcé depuis deux ans. Nous pouvons remarquer dans le graphique ci-après1 , la plus forte partie que représentent désormais les articles écrits en anglais. Alors qu’à ses débuts la revue faisait traduire en français les rares articles soumis par des collègues anglos-saxons, depuis 2015, 69% des articles publiés ont été écrits en langue anglaise (soit 20 des 29 manuscrits parus). Ceci suffit à reconnaître le changement radical opéré au sein de la revue comme au niveau de la communauté scientifique qu’elle porte.