Légitimer sa recherche en donnant du sens à des paradoxes - Régis MEISSONIER (Systèmes d’information et management, 2016)
Parmi les multiples éléments qui façonnent la qualité d’un article, la justification de la question de recherche est un de ceux qui apparaissent dès les premières lignes. Bien des auteurs dégainent dans l’introduction la rengaine selon laquelle « pas ou peu de travaux » auraient, à ce jour été menés sur le sujet précis que l’article propose justement d’investiguer ou d’explorer. Cette manière de légitimer une recherche revient à combler un vide (« gap ») au niveau des connaissances théoriques disponibles sur l’objet de recherche. Si bien des théories et des modèles en Systèmes d’Information ont, de la sorte, été éprouvés dans des contextes divers et variés, on peut toutefois s’interroger sur le caractère « auto-suffisant » de l’argumentation. Je suis surpris de lire fréquemment, pourquoi des recherches devraient être conduites « de fait » à l’instar de l’adage selon lequel la nature a horreur du vide…