Les technologies émergentes en contexte extrême : de l’adaptation à l’anticipation ? - Cécile Godé; François de Corbière; Jessie Pallud (Systèmes d’information et management, 2020)
À l’heure où nous écrivons ces lignes, la France entame sa septième semaine de confinement, tactique majeure dans sa stratégie de combat contre la pandémie de Covid-19. Alors que le télétravail ne concernait jusqu’ici que 30% des salariés du secteur privé (Malakoff Humanis, 2020), il est ces dernières semaines devenu la norme pour la très large majorité des Français confinés. D’ici 2024, les réunions en présentiel ne représenteront plus que 25% des réunions d’entreprise, contre 60% avant la crise du Covid-19 (Gartner, 2020). Cette tendance pourrait d’ailleurs modifier l’effet millefeuille généralement observé au sein des entreprises où les outils de communication ne se substituent pas aux réunions en face à face (Boukef Charki et Kalika, 2006).