Confiance et reconnaissance envers les évaluateurs de Systèmes d’Information et Management - Cécile GODÉ; Jessie PALLUD; François DE CORBIÈRE (Systèmes d’information et management, 2020)
Parmi les multiples activités que nous menons de front en tant qu’enseignant-chercheur ou chercheur, la relecture des travaux de recherche des collègues en est une essentielle. En tant qu’expert du domaine, le relecteur est le garant de la rigueur, de la qualité et de la contribution scientifiques de l’article qui lui est soumis. En acceptant d’évaluer, il s’engage dans un processus long, fréquemment constitué de plusieurs allers-retours visant à améliorer et enrichir la recherche. Les rapports qu’il produit jouent un rôle clé dans la décision finale du rédacteur, qui les étudiera avec attention pour affiner son propre avis et choisir de refuser l’article ou de poursuivre le cycle d’amélioration.