Concurrence technologique: une voie vers la marchandisation ou la différenciation? Quelques preuves d’une comparaison des lecteurs de livres électroniques - Pierre-Jean BENGHOZI; Elisa SALVADOR (Systèmes d’information et management, 2020)
La concurrence par la technologie est au cœur des dynamiques compétitives du numé-rique. Elle se traduit par des stratégies industrielles articulant innovations de rupture et in-novations répétées et façonnant progressivement, au fil d’étapes successives, la configura-tion des offres, la structure des marchés et l’organisation des filières industrielles. Cestrajectoires technologiques résultent de tensions entre deux objectifs contradictoires : se spé-cialiser sur des systèmes propriétaires pour mieux maîtriser une base de clients, ou s’inscri-re dans des standards partagés pour pouvoir adresser l’ensemble du marché. Dans un cas,la succession d’innovations consolide une concurrence entre écosystèmes propriétaires etexclusifs ; dans l‘autre cas, les perspectives d’innovation et de création de valeur s’ouvrentplus largement à tous les acteurs des filières car elles s’appuient sur des supports technolo-giques « commoditisés ». Le marché des liseuses offre une illustration emblématique de cesenjeux qui se jouent, dans la concurrence technologique, entre fournisseurs de terminaux,plateformes numérique et éditeurs