Caractériser le jeu sérieux et évaluer les objectifs d’apprentissage - Imed BOUGHZALA (Systèmes d’information et management, 2015)
Les jeux sérieux (i.e. Serious Game(SG)) sont des jeux vidéo ou informatiques conçus àdes fins éducatives ou de formation. Grace à la multitude d’avantages qu’ils offrent, àsavoir, l’interactivité, l’immersion, la simulation, etc., ils sont devenus universellement re-connus à la fois dans le monde académique et le monde professionnel. Cependant, le choixdu SG le plus approprié à un apprentissage donné, semble être insufissament traité dansla littérature. Cet article tente de combler cette lacune de recherche en proposant une nou-velle grille de caractérisation et d’évaluation des jeux sérieux (i.e. Characterizing and As-sessing Serious Games Grid(CASGG)). La présente recherche s’est appuyée sur une méth-ode de type science de conception (i.e. design science). La CASGG a été construite au coursd’une série de réunions (groupes de travail avec des professionnels (experts de l’éducation),de brainstorming avec les étudiants et les enseignants) et des tests pilotes avec des étudiants.Par la suite, elle a été testée dans le domaine de l’enseignement supérieur auprès de 41 étu-diants au niveau Master afin d’évaluer leur performance d’apprentissage par rapport à desbuts d’apprentissage en utilisant un SG spécifique. Le SG testé était Starbank The Gameetle but d’apprentissage était de comprendre les principaux mécanismes bancaires. Les ré-sultats ont révélé qu’il n’y a pas de différence en termes de performance entre les élèves quiont utilisé le SG et ceux qui ont suivi seulement le cours théorique. En référence à la satis-faction d’apprendre, la première catégorie d’étudiants a exprimé beaucoup plus d’enthou-siasme et de motivation pour l’apprentissage. L’utilisation du SG était, pour eux, plusagréable et engageante. Le jeu a réussi à capturer leur attention, à challenger leur curiositéet accroître leur intérêt pour la connaissance théorique. En outre, grâce à cette recherché,l’approche science de la conception a fait preuve de son adéquation pour la constructionet l’application de la CASGG en démontrant sa faisabilité et son utilisation en pratique.Dans le contexte des jeux sérieux, la CASGG est non seulement une élaboration empiriqued’un instrument d’évaluation de SG, mais aussi un point de départ pour des recherchesplus poussées dans ce domaine.