Intégration des connaissances clientdans un projet en systèmes d’information : influence de l’environnement de connaissancedu projet - Sabine CARTON; Armelle FARASTIER (Systèmes d’information et management, 2020)
La gestion des connaissances au sein des projets en Systèmes d’Information est un sujetsur lequel de nombreux auteurs se sont exprimés : transfert et capitalisation des connais-sances d’un projet sur un autre projet (Morley 2002, Ko et al., 2005, Haines et Goodhue,2003), enjeux et spécificités de la gestion des connaissances au sein d’une équipe projet (Ne-well et al., 2004, Slaughter et Kirsch, 2006, Jewels et Ford, 2006). S’intéressant à la gestiondes connaissances intra-projet, nous proposons ici de compléter ces travaux en tentant decaractériser la capacité d’intégration des connaissances client développée par l’équipe pro-jet, grâce à l’analyse des moyens mis en œuvre pour développer cette capacité, et plus parti-culièrement les objets et acteurs frontières mobilisés (Star et Griesemer, 1989). Plus précisé-ment, il s’agit de comprendre en quoi l’environnement de connaissance du projet(caractérisé par le type du projet plus ou moins indéterminé, la diversité des connaissancesclient à intégrer, et le degré de complexité du processus d’intégration des connaissancesclient) influe sur la capacité d’intégration des connaissances développée par l’équipe projet.Trois projets SI sont ainsi examinés, grâce à la méthode des cas. L’analyse met en évi-dence que le degré de complexité du processus d’intégration influe sur les moyens mis enœuvre pour développer la capacité d’intégration de l’équipe projet (degré de formalisationdes objets frontières, utilisation des objets et acteurs frontières définis initialement). L’inté-gration des connaissances plus informelles passe nécessairement par la mobilisation d’ac-teurs frontières dans la mise en œuvre de cette capacité. Deux approches de constructionde la capacité d’intégration (initiale ou évolutive) sont par ailleurs identifiées. Enfin, cestravaux soulignent le rôle clé joué par les experts métiers (côté client), en tant qu’acteursdu processus d’intégration, dans le bon déroulement de celui-ci. D’un point de vue ma-nagérial, une participation opérationnelle et forte du client tout au long du projet, et nonpas dans une phase particulière, crée les conditions favorables à la réalisation effective dela capacité d’intégration de l’équipe projet.