Stress de l’e-mail : vers une nouvelle compréhension de ses causes et impacts - STICH, Jean-François (Systèmes d’information et management, 2025)
Le courrier électronique est source d’ambivalence pour ses utilisateurs, partagés entre opportunités de productivité et menaces de surcharge. Cet article conceptuel entend éclairer comment l’usage de l’e-mail (réception comme envoi) engendre des perceptions à la fois de menace (stress ou détresse) et d’opportunité (eustress). Il résume les lignes de force de la littérature en un modèle transactionnel du stress de l’e-mail distinguant les expériences des expéditeurs de celles des destinataires et, ce faisant, ouvre de nouvelles pistes pour des recherches empiriques futures et un usage plus stimulant et moins négatif de cet outil de communication.