Bien-être financier subjectif et confiance dans les fournisseurs de services financiers mobiles - PALLUD, Jessie; MERLI, Maxime; AMMARI, Aymen (Systèmes d’information et management, 2025)
La confiance est un facteur clé de l’adoption des services financiers mobiles. Malgré l’abondance des recherches sur l’adoption de ces services, le rôle joué par les variables financières sur le niveau de confiance reste mal connu. De façon originale, notre article analyse le rôle du bien-être financier sub-jectif (comprenant le stress lié à la gestion de son budget, l’anxiété financière et la littératie financière) et de deux variables en systèmes d’information (l’innovation personnelle en matière de technologie de l’information et l’assurance structurelle) afin de mieux comprendre les profils des utilisateurs susceptibles de faire confiance aux acteurs fournissant des services financiers mobiles. Notre analyse porte sur les réponses à un questionnaire de 1 075 individus en charge des décisions financières au sein de leur foyer. En adoptant l’analyse comparative qualitative (fsQCA), les résultats révèlent quatre configurations, composées à la fois de variables financières et technologiques.