Transparence et proximité : l’equity crowdfunding à l’épreuve des rencontres digitales - ATTUEL-MENDES, Laurence; SOULAS, Céline (Systèmes d’information et management, 2025)
Les plateformes d’equity crowdfunding (ECF) permettent aux entrepreneurs d’accéder à de nombreux investisseurs, mais peu d’études se sont intéressées aux signaux émis par ces derniers pour influencer les décisions d’investissement. L’étude adopte une approche holistique du processus de signalisation complé-tant la littérature existante centrée sur les signaux émis par les entrepreneurs. Elle explore comment les plateformes d’ECF permettent l’émission de signaux par les investisseurs, enrichissant ainsi le processus de signalisation sur un marché biface caractérisé par l’asymétrie d’information. En combinant analyse netnographique de neuf plateformes d’ECF françaises (2020-2023) et dix-neuf entretiens, nous identifions une typologie des rencontres interactives en ligne et les conditions maximisant les signaux investisseurs mettant en lumière leur rôle actif au-delà de la simple réception de contre-signaux.