Cyberespace, cybercrime, cyberterrorisme : utiles rappels sur un sujet confus et disputé - BUKIN, Céline (Sécurité Globale, 2025)
Le cyberespace a ouvert la voie aux organisations terroristes et djihadistes, leur permettant d’exploiter des stratégies de manipulation sophistiquées pour séduire et radicaliser les jeunes. Ce mémoire explore comment le soft-power, les promesses d’espoirs et d’autres formes de persuasion sont utilisées sur Internet pour influencer les jeunes. Le trafic de stupéfiants en tant que vecteur de radicalisation enrichit la complexité de ce phénomène en France, dans un contexte géopolitique mondial tendu. Cette étude examine les processus par lesquels le cyberespace facilite ces méthodes de radicalisation, identifie les profils des jeunes les plus susceptibles d’être recrutés et évalue les mesures de prévention actuelle.