Comprendre et appréhender le risque terroriste : les faiblesses françaises de la prospective - Nathalie Cettina, (Sécurité Globale, 2023)
La réflexion prospective est insuffisamment développée au sein de la communauté du renseignement. En matière d’antiterrorisme, l’absence d’analyse scientifique des faits et des motivations des acteurs conduit à privilégier une approche globale de la menace, conférant systématiquement une dimension internationale à des phénomènes qui sont à l’origine locaux. Redonner au terrorisme la place qui est la sienne au sein des phénomènes criminels, dédramatiser son emprise sur les démocraties modernes, repenser le discours sur la menace en s’extirpant d’un discours politique partisan et développer une riposte proactive sont les enjeux attachés à un travail de prospective. Mais ce regard renouvelé sur nous-mêmes, l’État a-t-il la volonté de l’affronter ?