Les attentats de Madrid de 2004 et l’évolution de la menace d’Al-Qaïda en Europe occidentale - Fermando REINARES, (Sécurité Globale, 2023)
Les attentats à la bombe de 2004 à Madrid ne furent pas le produit d’une cellule indépendante auto-radicalisée. Mais ils doivent être compris comme une manifestation complexe des capacités d’Al-Qaïda en Europe occidental après le 11 septembre. Les conspirations ayant suivi le drame de Madrid ont montré plus récemment combien Al-Qaïda peut jouer un rôle de facilitation et soutien dans la planification et la préparation des attaques assistée des organisations affiliées capables de mobiliser des réseaux djihadistes et des cellules opérationnelles sur place. Ceci met en évidence l’importance des attentats de Madrid sur l’évolution de la menace terroriste globale dans la région.