Les mutations d’Al-Qaïda: évolutions combattantes et effet démultiplicateur du cyber-djihad - Philippe MIGAUX, (Sécurité Globale, 2023)
La mouvance moudjahidine a évolué depuis les attentats du 11 septembre 2001. La neutralisation de nombreux cadres historiques dans la région afghano-pakistanaise n’a toutefois pas anéanti Al-Qaïda, qui reste le modèle fondateur. L’organisation, mutante et active, a adapté sa stratégie combattante pour crédibiliser l’existence d’un djihad global et a affiné sa stratégie de communication. Quatre organisations « franchisées » suivent la stratégie du djihad global : Al-Qaïda dans la Péninsule Arabique, Al-Qaïda au Maghreb islamique, Al-Qaïda au pays des deux rivières et Mouvement de la Jeunesse Islamique – les Shebabs. Depuis 2005, Al-Qaïda a aussi su compléter sa panoplie opérationnelle par le développement de cellules dormantes, de groupes domestiques et de loups solitaires, composés de militants auto-radicalisés, en particulier grâce à Internet.