La sécurisation des frontières extérieures de l’Union européenne : enjeux et dispositifs - Denis DUEZ, (Sécurité Globale, 2023)
Loin de s’effacer avec la mondialisation, les concepts de « frontière » et de « territoire » ont gagné une importance nouvelle ces dernières années. L’Union européenne n’échappe pas à cette tendance. Elle a fait du contrôle de ses frontières extérieures une dimension essentielle de sa politique de sécurité. En l’absence de moyens opérationnels propres, l’Union s’est toutefois engagée sur la voie d’une frontière électronique qualifiée d’intelligente s’inspirant fortement de l’expérience américaine en la matière. Grâce aux nouvelles technologies, il s’agit d’assurer simultanément la surveillance des déplacements individuels et celle de vastes zones géographiques aux marches de l’Europe.