La répression du narcotrafic maritime et de la piraterie : deux poids, deux mesures ? - Emmanuelle GALLOUËT (Sécurité Globale, 2023)
Le secteur maritime, moteur de l’économie et historiquement gouverné par le principe de la liberté des mers se trouve menacé par le trafic maritime de stupéfiants ou la piraterie, véritable danger pour l’économie mondiale. Ainsi sont nées des séries de mesures répressives à l’échelle internationale, posant le problème de l’interprétation et de l’application des textes entre les états concernés. Il reste de nombreuses étapes à franchir pour déboucher sur une répression efficace et la voie la plus efficace semble être de privilégier coopérations judiciaire et opérationnelle, internationale et surtout régionale.