Crime organisé : un acteur global - Mickaël R. ROUDAUT (Sécurité Globale, 2023)
Si les trafics ont toujours existé, ils ont développé une dimension transnationale dans le sillage de la mondialisation. Loin de représenter des réalités éthérées, les flux illicites exercent une influence réelle sur les relations internationales. Ils revêtent donc une portée géopolitique globale. À l’échelle locale, les acteurs de ces flux illicites, du grand criminel à la « petite frappe », incarnent, en remettant en cause la légitimité des États, un modèle alternatif de développement. In fine, le crime organisé, parfois seul employeur viable au sein de régions pauvres ou en déshérence, effectue un saut qualitatif dépassant une nature simplement parasitaire au profit d’une relation symbiotique avec le pouvoir.