Contrefaçon en Europe : le vent en poupe - Mickaël R. ROUDAUT, (Sécurité Globale, 2023)
La montée en puissance de la contrefaçon et du piratage met en lumière l’ampleur d’un trafic qu’il ne faut pas considérer comme en marge de l’activité du crime organisé. Bien au contraire, la contrefaçon est un vecteur pleinement intégré au sein de stratégies criminelles au même titre que le trafic illicite de stupéfiants ou d’armes. Il mérite donc que l’on s’en inquiète. Loin de ne concerner que les produits de luxe, la contrefaçon touche avant tout les produits de consommation courante comme les cigarettes, les médicaments ou les pièces détachées de véhicules. Changeant de nature, elle s’est mondialisée, industrialisée et criminalisée. Des enjeux de sécurité publique conséquents, un préjudice économique et fiscal avéré et des liens parfois étroits avec le crime organisé et le terrorisme font probablement des atteintes aux droits de propriété intellectuelle la principale menace criminelle du XXIe siècle.