La réforme perpétuelle du renseignement américain - Franck DANINOS, (Sécurité Globale, 2023)
Les attentats du 11 septembre avaient entraîné une remise en cause de l’appareil de renseignement et de sécurité américain sans précédent depuis le milieu des années 1940. L’idée d’une refonte globale s’était vite imposée, se traduisant par une vague de réformes visant à promouvoir l’intégration et le partage des informations entre la quinzaine d’agences qui forment la communauté du renseignement, afin de mettre fin au cloisonnement et à la stricte division des tâches qui avaient longtemps prévalu. Créé fin 2004, le poste de « directeur du renseignement national » devait en être le garant, mais des barrières juridiques, politiques et idéologiques s’opposent toujours à ce que les pouvoirs de ce grand ordonnateur du renseignement soient en adéquation avec ses responsabilités.