La révolution du renseignement - Éric DENÉCÉ, (Sécurité Globale, 2023)
Depuis le début des années 1990, la disparition de l’ennemi soviétique, l’affirmation du terrorisme islamique, la révolution des technologies de l’information, les nouvelles exigences de transparence démocratique et le nouveau rapport au politique ont provoqué une véritable révolution du renseignement. Contexte, sujets d’intérêt, adversaires, modes d’action et délais de réaction ont été totalement bouleversés par rapport à ce qu’était le quotidien des services pendant la Guerre froide. Si les services modernes sont de plus en plus efficaces, ils ne couvrent paradoxalement qu’une proportion de plus en plus faible des besoins en informations des autorités, en raison de la diversité des enjeux internationaux et de l’explosion des nouvelles technologies de communication et de cryptage. En une décennie, ils ont perdu le monopole de l’information et doivent s’accommoder d’une concurrence nouvelle avec divers acteurs privés, avec lesquels il leur faut apprendre à coexister. Surtout, leur action doit dorénavant s’exercer avec une plus grande transparence et en rendant des comptes aux assemblées législatives, ce qui est une véritable révolution copernicienne.