Éthique et menace sanitaire - Yves COQUIN (Sécurité Globale, 2023)
Les situations où il peut exister un conflit entre le respect des libertés individuelles et les intérêts de santé publique sont décrites. Une distinction est faite entre la situation habituelle qui peut être qualifiée de « normale » (obligation vaccinale, obligation de transmission de données individuelles nominatives à l’autorité sanitaire pour diverses maladies) et la situation créée par une pandémie grippale dont les conséquences redoutables sont rappelées, et qui nécessitera la mise en œuvre de mesures dites « barrières ». Les différentes mesures sont discutées, ainsi que les outils juridiques et les aspects éthiques.