Terrorisme au Pérou : le Sentier Lumineux revisité par la géographie - DORY, Daniel; THÉRY, Hervé (Sécurité Globale, 2022)
Cet article se situe à la suite et à confluence de deux démarches complémentaires. D’abord il complète certains aspects d’un travail que l’un de nous a publié dans Sécurité Globale il y a quelques années sur le Sentier Lumineux et les conséquences de son action sur la société péruvienne depuis 1980 2. Ensuite, il s’inscrit dans la mise en oeuvre d’un projet scientifique visant à l’élaboration d’une théorie générale du fait terroriste solidement ancrée dans l’analyse empirique de l’espace-temps de différents complexes terroristes concrets 3. Pour ce faire il s’agit d’accorder une extrême attention à l’histoire et à l’historiographie du terrorisme, pour parvenir à construire une périodisation satisfaisante 4. Et, non moins importante, la recherche débouchant sur une régionalisation/spatialisation des données, s’appuie sur des outils cartographiques en constant perfectionnement.