Un nouveau manuel de terrorism studies : acquis et limites - DORY, Daniel (Sécurité Globale, 2022)
Pour toute discipline, surtout lorsqu’elle est en voie de consolidation, la parution d’un nouveau manuel constitue un évènement important. Dans le cas des terrorism studies, dont l’apparition en tant que champ disciplinaire ne date que d’une cinquantaine d’années, il s’agit d’une nouvelle opportunité de procéder à une sorte d’état des lieux. Certes, le volume dirigé par Muro et Wilson, deux enseignants à l’Université de St. Andrews, est très loin d’être le seul manuel disponible sur le sujet. Il s’inscrit donc à la suite d’une série d’ouvrages aux ambitions à peu près similaires tant par leur caractère collectif que par leur cadre conceptuel et leur formatage idéologique. Avant de rendre compte de ce dernier manuel il est donc nécessaire d’évoquer brièvement son contexte éditorial et intellectuel.