Paris 2024 : cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques – Innovante ? Oui ! Sécurisée (CBRNe/NBCe) ? Non ! - GALATAS, Ioannis; MARX, Julien (Sécurité Globale, 2022)
Paris accueillera les Jeux olympiques de 2024 pour la sixième fois depuis 1900, et la troisième pour les Olympiades d’été. Les organisateurs essaient toujours de trouver des moyens innovants pour se différencier des jeux précédents et faire de ce méga-évènement sportif une expérience mémorable. Le conseil d’administration du Comité français d’organisation des Jeux Olympiques a proposé d’organiser la cérémonie d’ouverture sur les deux rives de la Seine à Paris. Ils ont estimé que près de 600 000 personnes assisteront à cet évènement spectaculaire de façon jamais vue auparavant. Nul doute, l’idée est innovante ! Mais ce cadre garantira-t-il une sécurité de niveau égal ? Se fondant sur les menaces asymétriques (CBRNe/NBCe) anticipées avant les Jeux, les auteurs entendent pouver que cette excellente idée devrait mieux cêtre onservée dans un tiroir, pour une future Olympiade dans un monde meilleur.