Le fort de Masyaf (Syrie), ultime et méconnu fief des « Assassins » Promenade historico-criminologique dans l’islam hétérodoxe - Xavier RAUFER, (Sécurité Globale, 2020)
En Syrie, province de Hama, se situent le fort (et ville adjacente) de Masyaf, au piémont oriental du massif côtier dit Djebel Ansariya ; 40 km. à l’ouest de la ville de Hama, baignée par le fleuve Oronte. Sur son éperon rocheux, la forteresse surplombe la vallée d’al-Ghab ; axe stratégique contrôlant la route Hama - Baniyas (est-ouest) et la route Antioche - Homs (Émèse pour les Byzantins, nord-sud).