La restriction de la marge de manoeuvre des radicalisés et terroristes en France - Alexis DEPRAU, (Sécurité Globale, 2020)
Comme le déclare l’expert italien sur le djihadisme Lorenzo Vidano, « en Italie, si vous êtes radicalisé, on vous expulse, c’est aussi simple que cela ». Entre 2015 et le 1er janvier 2018, plus de 350 individus ont été expulsés d’Italie pour menace à la sécurité nationale 2. Mais qu’en est-il de la France ? L’Etat français a la possibilité de procéder à des expulsions, non sans difficultés. Un requérant est en effet allé jusqu’à contester son expulsion devant la Cour européenne des droits de l’homme. Par un arrêt du 29 avril 2019, la Cour européenne a pour la première fois autorisé la France - sur le fondement du terrorisme -, à expulser vers l’Algérie, un algérien ayant fait de la prison en France.