Amérique centrale, paysage criminel - Jean CHALVIDANT, (Sécurité Globale, 2020)
Le phénomène de ces organisations internationales de bandes criminelles est apparu à Los Angeles dans les années 60, avec le Barrio 18, la bande de la 18th Street, à l’initiative d’immigrants guatémaltèques, salvadoriens et honduriens. Bon nombre d’entre eux, refoulés après jugement dans leur pays d’origine - pour peu qu’ils aient été condamnés à plus d’un an d’incarcération - y ont transposé leurs pratiques et leur violence. Ainsi, de 1993 à 1999, 60 450 de ces ressortissants ont été expulsés des États-Unis, dont 32,9 % considérés comme « criminels ». Au mitan des années 80 une autre organisation s’est constituée, la mara Salvatrucha 4, opposée au Barrio 18, les deux clans devenant immédiatement rivaux. Cet